Рецепты › Способы правильной засолки сала в домашних условиях

Как быстро и вкусно засолить сало

Свиное сало весьма полезный продукт, обладающий интересным, только ему присущим, вкусом. Учёными, исследовавшими его, доказано, что пользы от сала гораздо больше, нежели вреда. Естественно, если не злоупотреблять им, кушая каждый день и в неограниченных количествах. В этом случае станет резко увеличиваться масса тела, будет сильно и долго болеть живот.

Сало

В сале содержится целый ряд полезных жиров, арахидоновая кислота (важнейший участник в обменном процессе в человеческом организме), витамины «А», «Е», «Д» и даже каротин.

Рекомендация. Человеку любого возраста следует включать сало в свой ежедневный рацион по 50-100 г. Нет противопоказаний в его употреблении никому — ни больным диабетом, ни придерживающимся ограничений в питании из-за диет и по любым другим причинам.

Как выбрать вкусное свежее свиное сало для засолки

Советы по правильному выбору свежего сала на домашнюю засолку для желающих научиться получить вкусный, качественный и полезный продукт, приготовленный собственноручно и дома наилучшим способом.

Чтобы солёное сало было действительно очень вкусным нужно учесть такие факторы, как его возраст (не от слишком ли молодой или старой свиньи), качество продукта и способ засолки:

  • К выбору сала следует подходить обстоятельно, выбирая его тщательно. Если сало плохое, некачественное, то его не спасёт ни один, даже самый удачный рецепт засолки.
  • Сало в куске должно быть не ниже 3 см и не выше 6 см. В этом случае оно идеально подойдёт в засолку. Чем сало толще, тем оно окажется жестче и старее.
  • Цвет покупного свежего сала должен быть белым с нежно-розовым оттенком. Оно должно быть «красивым». Возможно с мясной прослойкой. Главное, чтобы в разрезе было приятно на него смотреть, и оно возбуждало аппетит.
  • Выбирая, следует внимательно осмотреть шкурку у сала. У неё должен быть розоватый или жёлто-оранжевый оттенок в цвете, отсутствовать щетина. Размер её толщины не должен превышать 0,5 см.
  • Сало надо обнюхать. В его запахе не должно быть затхлости.
  • Проверить его «на мягкость» ножом. Он без затруднений должен «входить» в сало.
  • Перед тем, как приступать к засолке купленного сала, его следует в проточной холодной воде промыть и потом обсушить.
  • Если куплено широкое сало, то для того чтобы оно просолилось, его следует разрезать на две равные части.
  • Соли в сало нужно давать много. Это тот продукт, который пересолить нельзя. Оно в себя вберёт сколько ему требуется.

Как правильно засолить сало в домашних условиях — вкусные рецепты

Известны десятки разнообразных способов и рецептов засаливания сала. Все они несложные и доступны даже совсем неопытным, только начинающим интересоваться кулинарией, людям.

Рецепт №1 — Классический рецепт

Классический способ

  • Приготовить сало свиньи на засолку, порезав кусочками не более 15 см в длину.
  • Подготовить и смешать сухие специи в порошках. Это могут быть хмели-сунели, укроп, чёрный с красным перцы, кардамон, тмин, куркума, майоран.
  • В сале можно сделать надрезы-кармашки для долек чеснока.
  • Достать посуду, в которой будет просаливаться сало. Это может быть продолговатая эмалированная миска, кастрюлька или большое блюдо-тарелка. У посуды обязательно должна быть плотно прилегающую крышку. Вымазать специями её дно и внутренние стенки.
  • Обильно натереть сало солью, а поверх неё обсыпать смесью выбранных специй.
  • Переложить сало в посуду, где оно будет созревать.
  • Накрыть ёмкость с салом крышкой и убрать на 4-ре дня в холодильник.
  • Как время пройдёт, следует отрезать кусочек от сала и попробовать его.
  • В случае, если сало мягкое и вкусное, то оно готово. Его нужно очистить от остатков специй и соли, используя острый нож и салфетку.
  • В случае, если в сале не хватает вкуса, то его нужно убрать обратно и оставить «созревать» ещё пару дней.

Рецепт №2 — Простой

Этот способ засолки настолько по-домашнему лёгок, что такую работу сможет выполнить и ребёнок.

Есть одна тонкость. Правильно подобранный в засолку кусок сала должен быть «чистым», без мясных прослоек. Тогда просоленное сало будет долго храниться.

  • Подготовить выбранное сало к засолке также, как и в рецепте 1.
  • Каждый кусочек следует обильно натереть солью. Пустых мест на сале оставаться не должно.
  • Плотно сложить всё сало в банку или вместительный контейнер.
  • Убрать его в холодильник на 4-ре дня, за которое сало приготовится.

Отрезать от «шмата» сала небольшой кусок, обчистить и обтереть его от излишков соли. Остальное убрать обратно.

Такое засолённое сало не понравиться не может. Особенно его любят ценители «чистого» вкуса продуктов.

Рецепт №3 — В солевом растворе

Также, как и в рецепте 1, вкусно засолить сало по этому способу довольно легко, несмотря на некоторые различия в алгоритме действий.

Ингредиенты для засолки:

  • Свежее сало — шмат на 3 кг
  • Любые специи по вкусу
  • Вода минеральная с газом — 1,2 л
  • Соль — 250 г
  • Мелкосмолотый чёрный перец — на вкус готовящего
  • Лаврушка — по 2шт на каждый пласт

Способ пошагового приготовления:

  • Подготовить сало, разрезав его на небольшие пласты, учитывая размер миски, выбранной для его засолки.
  • Несколько пластов сала пересыпать любимыми выбранными специями. Добавить к ним перец и лаврушку. Всё делать в продолговатой миске, но обязательно с высокими бортиками.
  • В небольшой кастрюльке прогреть, но не кипятить, воду. Растворить в этой воде всю соль, требуемую в засолку.
  • Залить сало горячим, только приготовленным рассолом.
  • Натянуть на миску, где находится сало в горячем рассоле, пищевую плёнку.
  • Оставить его остужаться «на воздухе» на 4-ре часа.
  • Остуженное сало убирать в холодильник на 4 дня.

Приготовленное солёное сало можно хранить как в рассоле, так и без него, но обязательно в холодильнике.

Рецепт №4 — Засолка вареного сала

Вареное сало

Продукты, требуемые для этого рецепта:

  • Вода минеральная охлаждённая негазированная бутилированная — 3 л
  • Сало свежее куском — 3 кг
  • Лук в репке с неповреждённой шелухой — 3 головки

Способ правильного пошагового приготовления:

  • В маленькую кастрюлю налить минеральную негазированную и охлаждённую воду.
  • Со всех головок репчатого лука счистить шелуху. Очищенный лук сложить в миску и убрать. А всю шелуху положить в кастрюлю с водой. Луковая шелуха на вкус сала не повлияет, но придаст ему впоследствии красивый золотистый оттенок.
  • Поставить кастрюлю с водой и шелухой на огонь средней силы. Довести воду до кипения.
  • Добавить к воде соль, лаврушку и положить свежее сало. Варить четверть часа после закипания.
  • Достать сало из раствора и охладить.
  • Охлаждённое сало обильно смазать мелко смолотым чёрным перцем. Оставить пропитываться на 6 часов и можно кушать.

Варёное сало получается вкусным, нежным и мягким.

Рецепт №5 — Сало в тузлуке

Тузлук представляет собой очень крепкий раствор из соли с тёплой водой.
В подготовленную тёплую воду следует добавлять небольшие порции соли и перемешивать. Как только соль остановит своё растворение при смешивании и станет выпадать осадком на дно посуды, в которой готовится тузлук — это означает, что он приготовился и стал таким как должен быть — крутым и крепким.

  • Засаливаемое сало порезать мелко. Плотно уложить их стеклянную нужного размера банку, перекладывая измельчённым чесноком, лаврушкой и горошками чёрного перца.
  • Залить в стеклянную банку с салом холодный тузлук. Его должно быть столько, чтобы покрывать сало полностью, и он на 2 см выступал над салом.
  • Плотно закрыть банку крышкой и оставить её в самом тёмном месте комнаты на одну неделю.

Сало, просоленное этим способом, долго не портится и хранится. Терять свои вкусовые качества оно не станет.

Рецепт №6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод посола

Засолка сала может проходить очень быстро, за один день. При этом оно получится вкусным и правильно просоленным.

  • Сало следует порезать на небольшие порционные ломтики.
  • В стеклянную 3-х литровую баночку насыпать специи: мелко помолотый чёрный (красный) и душистый перцы с крупной солью, измельчённые чесночные дольки, лаврушку. Количество всех специй — на вкус того, кто готовит сало по этому рецепту.
  • В банку нужно переложить подготовленное сало. Плотно её укупорить и повстряхивать.
  • Сало на сутки поставить в холодильник. Затем его можно кушать.

Видео простой и быстрой засолки свиного сала:

Видеорецепт сала в рассоле:

Оставить отзыв (1)
27.01.2018Аленка

Важно правильно выбирать сало. Для засолки нужно выбирать грудинку. Сало должно быть средней толщины, примерно в 5-7 сантиметров, белого цвета без желтого оттенка и розовых прожилок, небольшая мясная прослойка или без нее. Шкурка должна быть мягкая, тонкая, золотистая, хорошо вычищенная, без остатков щетины. Ножик должен входить легко в сало, иначе оно будет трудно жеваться. И не забудьте понюхать то, что покупаете. Банально, но работает)))