Рецепты › Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Простой рецепт как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Яблочная шарлотка любимый многими пирог. Он не только вкусен и красив, но ещё и весьма простой, и быстрый по времени в изготовлении. С таким десертом справится даже ребёнок.

Шарлотку можно готовить с разными фруктами и ягодами. А также с орехами и сухофруктами. Выпекать её можно в мультиварке, в духовке и в микроволновке.

Как приготовить в духовке классическую шарлотку с яблоками

Соблюдая нехитрые правила её приготовления всегда можно порадовать своих близких вкуснейшим и ароматнейшим, совсем несложным в приготовлении, пирогом.

Рецепт №1. Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Это самый основной рецепт приготовления яблочного пирога по типу «шарлотка». Jн самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Зная его, можно на его основе приготовить любую из шарлоток, не только из яблок.

Это и есть рецепт-основа для любой шарлотки.

Необходимые продукты-ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар-песок — 250 г
  • Яйца — 4 шт
  • Разрыхлитель в тесто — 10 г
  • Ванилин в порошке — 10 г
  • Корица в порошке — 20 г
  • Яблоки — 450 г
  • Коньяк — 50 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Пудра сахарная — 30 г
  • Свежеприготовленный сок лимонов — 20 г

Приготовление:

  • Содержимое сырых охлаждённых яиц взбить «в пену», используя блендер или миксер.
  • Добавить к взбитым яйцам сахар и продолжать взбивание. Сахарные крупинки не должны чувствоваться в сладкой яичной смеси.
  • Подошла очередь ванилина и корицы, которые тоже нужно добавить в сладкую яичную массу. Продолжать помешивать.
  • Небольшими порциями всыпать и муку, которую следует предварительно просеять сквозь мелкодырчатое сито.
  • После каждой порции муки массу надо обязательно перемешивать.
  • Добавить в тесто разрыхлитель и коньяк. Помешать его. Оставить тесто на четверть часа.
  • За это время яблоки промыть, почистить и нарезать произвольного вида кусочками средними по размеру. Сложить их в миску. Добавить к ним рафинированное растительное масло, немного присыпать их пудрой из сахара и облить соком свежих лимонов. В этом случае лучше сохранится форма яблок при выпечке пирога, и они не станут тёмными.
  • Переложить подготовленные яблоки в тесто и перемешать.
  • Подготовить форму для выпекания. Хорошо если она будет разъёмной. Выстелить дно формы пергаментом. Затем обильно промазать пергамент на дне и стенки формы сливочным или растительным маслом.
  • Перелить тесто с яблоками в подготовленную форму и поставить её в заранее жарко прогретый духовой шкаф (до 200градусов) на полчаса. Готовность пирога определяется обычным способом при помощи деревянной зубочистки или спичкой. Проткнув выпекающуюся шарлотку в нескольких местах убедиться, что на деревяшке нет теста. В противном случае, вынуть пирог из духовки, накрыть верх фольгой и вернуть обратно в печку на несколько минут.
  • Остудить пирог и переложить его на плоское блюдо (тарелку).
  • Верх пирога просыпать сахар-пудрой и разноцветной кокосовой стружкой.
  • Разрезать на порции и переложить в порционные тарелки (блюдца).
  • Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Рекомендации к рецепту:

  • Охлаждение яиц перед взбиванием обязательно. Иначе тесто в шарлотке не станет пышным.
  • Разрыхлитель в тесто можно заменить на 75 г минеральной газированной воды.
  • Коньяк можно заменить на другой напиток. Например, виски, бренди или ром. Благодаря такому ингредиенту шарлотка станет более «лёгкой» воздушной консистенции.

Рецепт №2. Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт без муки

Отличительная черта этого пирога в том, что готовить его следует не используя муку.

Продукты-ингредиенты:

  • Творог жирный — 300 г
  • Сахар-песок — 300 г
  • Крупа-манка — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо свежее крупное куриное — 3 шт
  • Коньяк (ром, ликёр, бренди) — 50 г
  • Ваниль в порошке — 5 г
  • Корица в порошке — 5 г
  • Разрыхлитель в тесто — 10 г
  • Свежеприготовленный сок лимонов (лаймов) — 30 г
  • Яблоки спелые, свежие кисло-сладкого сорта, сезонные — 500 г
  • Сахар в пудре — 20 г
  • Сухарная панировка крупная — 150 г

Приготовление:

  • Заранее, примерно за час до приготовления, достать масло из холодильника, развернуть его и дать ему «подтаять» в обычных, естественных условиях. Оно должно размягчеть. В противном случае его следует растопить в водяной бане.
  • Обязательно в охлаждённом состоянии (сразу после холодильника) содержимое сырых яиц смешать с сахаром (в песке) и взбивать продукты миксером (блендером) до получения однородной сладкой массы с пышной воздушной пеной.
  • К яичной сладкой массе добавить растопленное масло и разрыхлитель всё смешать.
  • Пришла очередь добавить к смеси творог и манку. Тщательно перемешать, замешивая тесто.
  • Добавить в тесто корицу и ваниль. Всё перемешать. И оставить тесто «постоять» четверть часа. Тесто должно получиться густым и тягучим.
  • За это время подготовить яблоки. Промыть их. Очистить от кожицы, сердцевины с семечками и отрезать хвостик. Порезать их тонкими полудольками.
  • Подготовить форму к выпеканию шарлотки. Хорошо, если у неё будут снимающиеся бортики. Обильно промазать маслом дно и стенки у формы.
  • На масло в толстый слой посыпать крупную сухарную панировку.
  • На сухарную панировку разложить яблочные полудольки.
  • Поверх яблок выложить тесто.
  • Прогреть жарко духовку (до 220градусов). Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать не более пяти минут. Затем убавить температуру в духовке до 180градусов и продолжать запекать пирог ещё 45 минут.
  • Приготовленную шарлотку достать из духовки и не вынимая из формы, в которой она выпекалась, остужать в обычных условиях примерно полчаса-час.
  • Остывший, но не холодный пирог переложить в плоскую большую тарелку-блюдо. Нарезать порционно и подавать к чаепитию. Можно наслаждаться вдыхая ароматы и ощущая вкус восхитительного десерта.

Рецепт №3. Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово

Продукты:

  • Мука — 200 г
  • Сахар-песок — 200 г (в тесто) + 50 г (в яблоки)
  • Крупные куриные свежие яйца — 5 шт
  • Яблоки спелые, кисло-сладкого сорта, можно взять и «Антоновку» — 500 г
  • Корица в порошке — 5 г
  • Ваниль-сахар — 10 г
  • Разрыхлитель в тесто — 5 г
  • Крахмал пищевой в порошке, из картофеля — 30 г
  • Коньяк (ликёр, ром или бренди) — 50 г
  • Заранее отжатый сок из лимонов (лаймов) — 30 г
  • Кунжут (чёрный) в зёрнышках — 15 г

Пошаговый порядок в приготовлении этого вида шарлотки:

  • Предварительно охладить свежие и крупные куриные яйца.
  • В небольшой миске с высокими стенками смешать содержимое сырых охлаждённых яиц с песком сахарным. Взбивать продукты миксером (блендером) в «гоголь-моголь» — сахар раствориться, а сладкая масса увеличит свой объём в два раза.
  • В другой миске (поменьше и пониже) смешать продукты: муку с разрыхлителем и крахмалом.
  • Полученную мучную смесь постепенно, постоянно взбивая миксером (блендером), добавлять в «гоголь-моголь».
  • Не переставая взбивать, готовя тесто, добавить корицу с ванилью.
  • Добавить в тесто коньяк. Помесить его ложкой, чтобы коньяк распределился во всём объёме теста.
  • Яблоки промыть, очистить от кожицы, сердцевины с семечками и отрезать хвостик. *Порезать их тонкими полудольками. Полить яблочные полудольки лимонным соком и посыпать сахаром.
  • Подготовить форму для выпекания пирога — шарлотки. Промазать её обильно сливочным маслом (дно и стенки). На дно насыпать 75% чёрных зёрнышек кунжута.
  • Вылить в промазанную форму половину от теста, пересыпать яблоки, залить оставшееся тесто. Отставить форму с тестом на четверть часа.
  • Верх подготовленного полуфабриката шарлотки в форме присыпать оставшимися чёрными зёрнышками кунжута.
  • Поставить форму с подготовленным к выпеканию пирогом в прогретую жарко духовку (до 200градусов). Запекать шарлотку полчаса. Затем проверить её на готовность и, если нужно поставить её запекаться ещё не более, чем на четверть часа.
  • Вынув приготовленный пирог из духовки, дать ему «отдышаться», постояв примерно с четверть часа и доставать шарлотку из формы, переложив её на удобное большое плоское блюдо-тарелку.

Подавать шарлотку следует к вечернему или дневному кофе- чаепитию.

Совет.

Шарлотка, приготовленная по вышеприведённому рецепту, всегда получается высокой, пышной, воздушной. Именно эта причина ведёт к тому, что у формы, в которой она будет выпекаться должны быть высокие бортики-стенки.

Рецепт №4. Хлебная шарлотка из батона с яблоками

Один из самых популярных и бюджетных рецептов по приготовлению пирога.

Необходимые в пироге продуктовые ингредиенты:

  • Батон белый подсушенный — 350 г
  • Яйцо куриное свежее крупное — 6 шт
  • Молоко обычное, можно магазинное — 350 г
  • Сахар в песке, белый — 250 г + 50 г (обсыпка яблок)
  • Ваниль-сахар в порошке — 10 г
  • Корица в порошке — 10 г
  • Лимонный (лаймовый) сок — 20 г
  • Сливочное масло — 35 г

Приготовление по шагам:

  • Порезать батон на кусочки в толщину не более 1 см.
  • Яблоки помыть и почистить (от кожуры, сердцевины с семенами, хвостика). Нарезать их небольшими и нетолстыми кусками, произвольными по своей форме.
  • Брызнуть на яблоки лимонным соком (в этом случае они не будут темнеть).
  • В отдельной миске смешать миксером (блендером) содержимое сырых свежих и крупных куриных яиц, сахара в песке белого сорта, ванилью, корицей и молоком. Должна получиться однородная смесь, консистенцией напоминающая густую тёплую сметану.
  • Форму для выпекания пирога по дну и стенкам обильно промазать сливочным натуральным маслом.
  • Разложить кусочки батона по дну формы в ровный слой.
  • Поверх батона плотно (можно в два слоя) разложить подготовленные кусочки яблок в лимонном соке.
  • Сверху яблоки просыпать сахаром-песком.
  • Залить сладкую молочно-яичную смесь на яблоки.
  • Прогреть духовку жарко — до 200градусов.
  • Поставить в духовой шкаф форму с подготовленным к выпеканию пирогом на полчаса. Готовность шарлотки определяется обычным способом — деревянной зубочисткой.
  • Готовый пирог достать из духовки остудить, и только потом вынимать из формы.
  • Подавать шарлотку можно в целом виде на плоском блюде (тарелке) или сразу, порезав на порции, на индивидуальных блюдцах-тарелочках.

Рекомендации конкретно к этому рецепту:

  • Удачей для шарлотки будет использование батона уже нарезанного на хлебопекарне, часто встречающегося в продаже.
  • Если булка сильно зачерствела, то её следует предварительно опустить в миску с молоком на 5 минут. Больше не нужно, иначе хлеб расквасится.
  • Батон, используемый в приготовлении шарлотки можно порезать кубиками.
  • Ваниль и корица — ингредиенты не обязательные в этом рецепте. Их можно использовать как вместе, так и по-отдельности. А можно и совсем не использовать — это кому, как нравится.
  • В ингредиенты можно добавить сливочное масло (100 г), нарезав его маленькими кубиками и расположив их на ломтях (кубиках) батона
  • Сахар в песке можно заменить на жидкий мёд.
  • Для необычного и оригинального вида готовой шарлотки, пирог можно делать многослойным. Следует попеременно выкладывать слоя батона и яблок, чередуя их. Но в этом случае следует увеличить в полтора раза пропорцию продуктов для сладкой молочно-яичной смеси-заливки.

Рецепт №5. Рецепт шарлотки с яблоками, орехами и изюмом

Ещё один рецепт восхитительного необычайного вкуса пирога. Пока с тарелки не исчезнет последняя его крошка, остановиться в его поедании невозможно.

Продуктовый состав:

  • Мука — 400 г
  • Песок сахарный — 400 г
  • Яйцо крупное, куриное, обязательно свежее, охлаждённое — 9 шт
  • Сметана — 100 г
  • Разрыхлитель «для теста» в порошке — 10 г
  • Ваниль в порошке — 15 г
  • Яблоки свежие сладкие — 700 г
  • Смесь ореховая (грецкие, фундук, кешью) — 100 г
  • Изюм бескостный — 50 г
  • Сухарная панировка мелкая — 200 г
  • Сливочное или оливковое масло для смазывания дна и стенок формы, в которой будет выпекаться пирог — 35 г

Приготовление:

  • Содержимое охлаждённых сырых яиц поместить в миску с высокими стенками-бортиками. Добавить песочек сахарный. Взбивать миксером (блендером) пока не образуется пышная белая пенка.
  • Добавить ваниль в сладкую яичную смесь и снова продолжать взбивать.
  • В сладкую яичную массу с ванильным ароматом добавить сметану и разрыхлитель «для теста» в порошке и продолжать взбивать.
  • Теперь подошло время подсыпать в смесь муку очень медленно.
  • Поменяв насадку на миксере (блендере) вымесить тесто. Полученная тестовая масса должна быть гладкой однородной консистенции.
  • Яблоки помыть. Очистить их от кожицы и вырезать у них сердцевину с семечками. Отрезать хвостик.
  • Нарезать очищенные яблочки тонкими полудольками, но не прозрачными.
  • Смесь из орехов измельчить пестиком в ступе или мелко нарезать ножом с очень острым лезвием. Но не должно получиться орехового порошка. Среди измельчённых орешков нужно, чтобы попадались ощутимые кусочки от разных орешков.
  • Помыть и просушить изюм. Немного его размягчить, подержав с четверть часа в миске с крутым кипятком.
  • Форму, выбранную для выпечки пирога, обильно промазать сливочным маслом (дно и стенки) и просыпать сухарной мелкой панировкой.
  • Разложить полудольки яблок на дно формы толстым слоем, прямо на сухарную мелкую панировку.
  • Посыпать измельчённой смесью из орехов яблоки.
  • На ореховую смесь положить промытый и размягчённый изюм.
  • Теперь следует вылить на яблоки с сухофруктами всё тесто сразу. Дать постоять ему минут 5-7. Тесто жидкой консистенции, поэтому некоторые из яблочек поднимутся на поверхность теста.
  • Подготовить духовой шкаф, жарко прогрев его (190 градусов).
  • Поставить форму с подготовленным пирогом в прогретую духовку. Выпекать шарлотку полтора часа.
  • Спустя четверть часа после начала выпекания, накрыть верх пирога пищевой металлической фольгой.
  • Готовый, выпеченный пирог достать из духовки и дать ему остудиться в естественных условиях.
  • Затем переложить остывшую шарлотку на плоскую большую тарелку.
  • Разрезать пирог на равные по размеру части и переложить на порционные тарелочки или блюдца.

Можно кушать, наслаждаясь непревзойдённым вкусом «таящего во рту теста» с рассыпчатыми яблочками, попадающимися орешками с изюмом.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

  • Если очень сладкая выпечка по какой-то причине не нравится, то сахар в рецепте по приготовлению шарлотки (любом) можно уменьшить или заменить на мёд. Это тоже будет очень вкусно.
  • Ваниль с корицей в тесте шарлотки можно заменить на крупно натёртую цедру апельсина (лимона, лайма или мандарина). Также будет вкусно, хоть и необычно, но интересно.
  • Для получения в результате пышно-тестового пирога, при взбивании содержимое сырых яиц должно быть охлаждено — только из холодильника.
  • Для того чтобы не потемнели яблоки их следует соединить с соком лимонов (лаймов).
  • Резать спелые свежие яблоки можно любыми произвольными частями, но только не мелко. Иначе они «потеряются» в пироге.
  • Выкладывать яблоки в шарлотку можно в любом месте. Они могут находиться на дне формы, в середине теста или на верхнем слое. Также их можно смешивать с тестом. В этом случае яблоки распределятся по всему пирогу.
  • Для начинки в шарлотку вместе с яблоками можно использовать и другие наполнители: мак, кунжут, мёд, свежие спелые сезонные фрукты и ягоды, творог, сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), ореховую смесь (как сладкую, так и подсоленную), в любых сочетаниях.
  • В состав теста могут входить такие продукты, как: сметана либо жирные сливки, кефир либо йогурт, сливочное или оливковое рафинированное масло, творог или сырковая масса, манка или крахмал (пищевой, картофельный).
Оставить отзыв