Как мариновать капусту быстро и вкусно: рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты

Маринованную и квашеную капусту можно назвать одним из самых любимых блюд в нашей кухне. Многие хозяйки делают заготовки из капусты в банках, ведь такой способ довольно практичен в плане хранения. Такие заготовки можно открыть и сразу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Вкусная хрустящая капуста быстрого приготовления в банке

Но приготовить капусту можно и другим способом, не закатывая в банки. В этом случае её можно будет хранить в холодильнике около месяца, и это не скажется на её вкусе. Готовому блюду потребуется примерно 1 день, чтобы настояться, после чего можно подавать к столу. Ниже представлен упрощённый рецепт маринованной белокочанной капусты.

Вкусная и простая в приготовлении маринованная капуста

Этот рецепт стоит взять на заметку, потому что приготовление не требует много времени. Так и хочется приготовить такую капусту. Кроме того, результат стоит приложенных усилий — готовое блюдо порадует своим вкусом и украсит стол.

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • белокочанная капуста 1 кочан на 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • сахар 70 г;
  • 45 г соли;
  • вода 1 литр;
  • пол стакана 9 % уксуса (вместо него можно использовать неполную ч. л. эссенции или три четверти 6 % яблочного уксуса);
  • 3 лавровых листа;
  • 5 штук душистого перца;
  • гвоздика 5 штук;
  • 10 штук перца горошком.

Рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты

Способ приготовления:

  • Промыть капусту и нарезать соломкой. Желательно нашинковать очень тонко, в этом вам поможет кухонный комбайн или специальные тёрки. Для получения хрустящей маринованной капусты рекомендуется выбирать тугие кочаны.
  • Помыть и почистить морковь, натереть на специальной тёрке.
  • Смешать овощи в глубокой миске или тазике, но не мять.
  • Чеснок очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  • Далее нужно для маринада посолить кипящую воду, добавить специи и высыпать сахар. *Варить 7 минут на медленном огне. Затем выключить, налить уксус и положить нарезанный чеснок. Убрать лавровые листы.
  • Готовый горячий маринад добавить к смешанным овощам и перемешать, только очень аккуратно. Пока капуста остывает, её нужно периодически размешивать.
  • После полного остывания овощи вместе с маринадом залить в банку (3 л) и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Маринованная капуста готова; через пару дней она приобретёт ещё более яркий вкус.

Блюдо получается сладко-солёным с небольшой кислинкой, очень хрустящим и ароматным благодаря множеству специй. Дополнить капусту можно маслом, к примеру, растительным или оливковым, которое богато витаминами. Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рису, каше, макаронам. Кроме того, из неё можно сделать очень вкусный и питательный салат. Для него понадобится всего лишь свежая зелень (салат, петрушка, лук, укроп) и готовая капуста. Отличный вариант — приготовить винегрет с капустой.

Этот рецепт удобен тем, что готовка занимает всего полчаса или час, а заготовка получается очень аппетитной и сытной. Хотя маринованную капусту можно купить и во многих магазинах, но домашняя всё же вкуснее.

Гурийский рецепт квашеной капусты с добавлением свеклы

С помощью этого чудесного рецепта можно быстро и просто приготовить слегка острую и очень аппетитную капусту, которая непременно украсит обеденный стол. Она может быть и обычным повседневным блюдом, дополнением к рису или картофелю. Ещё один плюс — такую капусту можно долго хранить в холодильнике, и она не потеряет своего вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан;
  • 1 средняя морковь;
  • крупная свекла 1 штука;
  • 1 стручок красного перца или 1 ст. ложка молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока.
  • стакан яблочного уксуса;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • соль 35 г;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком 7 штук.

Способ приготовления:

  • Промыть и почистить овощи. Небольшими кругами (около см) нарезать морковь, свеклу.
  • Из перца убрать семечки и нарезать соломкой. Необходимо надевать перчатки при чистке и нарезке перца.
  • Чеснок почистить и нарезать небольшими пластинками.
  • Крупно порезать капусту; с одного кочана должно получится около 16 больших кусков. Как и в прошлых рецептах рекомендуется выбирать тугой кочан. Так, капуста не слишком сильно размягчится и останется хрустящей.
  • Далее все нарезанные ингредиенты небольшими слоями нужно положить в глубокую кастрюлю так, чтобы эти слои повторялись несколько раз.
  • Для маринада в кипящую воду нужно добавить сахар и соль, лавровые листы и перец. Варка на маленьком огне займёт 5 минут. Лавровые листы нужно убрать, чтобы маринад не горчил. Наливает яблочный уксус, масло.
  • Затем кастрюлю с овощами нужно заполнить готовым горячим маринадом, положить тарелку сверху и немного придавить овощи. В итоге маринад будет над тарелкой.
  • Подождать, пока капуста остынет, затем положить в холодильник. Маринованную капусту по гурийскому рецепту можно подавать через 5 дней.

Капуста приобретает интересный вкус благодаря острым ноткам. В зависимости от предпочтений можно добавить больше красного перца или же уменьшить количество чеснока и перца.

Благодаря сочетанию выбранных овощей готовая закуска получается довольно яркой и аппетитной, а благодаря специям — очень ароматной. Она может стать центральным блюдом вашего стола.

Рецепт квашеной капусты со сладким перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • кочан капусты на 2 кг;
  • средний огурец 1 штука;
  • 2 средних моркови.
  • сахар 60 г;
  • литр воды;
  • неполная чайная ложка 70 % уксуса;
  • соль 30 г.

Способ приготовления:

  • Капусту и тонко нарезать.
  • Помыть и очистить овощи. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  • Морковь и огурец натереть так, чтобы получилась ровная и длинная соломка. Это важно для внешнего вида готовой заготовки.
  • Все овощи смешать в глубокой миске или большой кастрюле. Перемешивать следует не ложкой, а руками. Кроме того, не нужно их мять, так, овощи не сломаются и останутся сочными.
  • Предварительно ошпарить банку. Положить в неё смешанные овощи, оставив немного места для маринада.
  • Осталось сделать маринад. Посолить кипящую воду, положить сахар. Поставить на медленный огонь и налить уксус. Всё хорошо смешать.
  • Далее в банку с овощами налить получившийся маринад и оставить остывать. Затем положить в холодильник примерно на 12 часов.
  • Такой вариант очень удобен, ведь капуста в холодильнике хранится довольно хорошо. Подавать её лучше с маслом или некоторыми свежими овощами.

Украинский рецепт маринованной капусты — крыжавка

Это оригинальное название произошло от слова «крыж», которое переводится как «крест». Рецепт назван именно так, потому что капусту нужно разрезать на 4 части.

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • кочан капусты;
  • сладкий перец 1 штука (его можно и не добавлять);
  • пол чайной ложки тмина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана 6% яблочного уксуса или полстакана 9% (подойдёт и эссенция — пол чайной ложки);
  • пол стакана масла растительного;
  • литр воды;
  • соль 30 г;
  • 60 г сахара;
  • перец горошком 6 штук;
  • душистый перец 3 штуки.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо вскипятить воду. Пока вода греется, капусту порезать на четвертинки. Кочерыжку убирать не нужно.
  • Опустить капусту в кипящую воду, затем варить на среднем огне. Варка займёт около 10 минут.
  • Далее убрать капусту шумовкой и положить в ёмкости с холодной водой. Чтобы капуста быстрее остыла, нужно заменять воду уже нагретую воду холодной.
  • Помыть, очистить и натереть морковь. Очистить сладкий перец от семян и нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать чеснок. Удобнее будет воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  • Для приготовления маринада в кипящую воду засыпать сахар, посолить, добавить два вида перца. Через 5 минут необходимо налить уксус и масло, добавить морковь. После этого сразу выключить.
  • В глубокую миску положить капусту и приправить чесноком и тмином. Вылить готовый маринад. Сверху слегка придавить тарелкой, накрыть крышкой.
  • Когда всё это остынет, миску нужно убрать в холодильник. Подавать получившуюся маринованную капусту можно через сутки. Хранить её следует в холодильнике.
  • Готовую капусту лучше разрезать на более мелкие части, чтобы её было удобнее есть. Залить немного маринада. Отлично дополнят блюдо свежая зелень (петрушка, укроп) и масло (например, оливковое).

Пряная маринованная капуста с добавлением имбиря

Имбирь — это очень полезный продукт, ведь он богат витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и кровообращение. Однако немногие знают удивительный рецепт капусты с имбирём, которая получается слегка острой, ароматной и полезной.

Ингредиенты:

  • сладкий перец 1 штука;
  • кочан капусты;
  • средняя морковь 1 штука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • имбирь 70 г;
  • 100 г сахара;
  • соль 60 г;
  • полтора литра воды;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • яблочный уксус150 мл;
  • 3 лавровых листа;
  • пол чайной ложки чёрного перца (молотого).

Способ приготовления:

  • Для начала помыть овощи. У сладкого перца убрать семена и порезать его тонкой соломкой. На специальной тёрке натереть морковь, нарезать тонкими полосками капусту.
  • Почистить имбирь и нарезать пластинками. Важно, чтобы они были очень тонкими (около 2-3 мм толщиной). Чеснок лучше нарезать на длинные и не очень толстые полоски.
    Нарезанные ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю или миску и перемешать. Лучше всего мешать совсем недолго, чтобы из ингредиентов не вышло много сока и сохранилась структура блюда.
  • Для приготовления маринада необходимо положить лавровые листы, соль, перец, сахар в кипящую воду, затем налить растительное масло. Варка займёт около 7 минут. Затем нужно выключить и убрать лавровые листы. Налить яблочный уксус.
  • Получившийся маринад залить в ёмкость с овощами, чесноком и имбирём. Сверху накрыть плоской тарелочкой и слегка придавить. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты были в маринаде.
  • Подождать, пока всё это остынет, и убрать в холодильник примерно на сутки. Капусту, приготовленная по этому рецепту, хранится в холодильнике не более месяца.

Данный рецепт — чудесная находка для хозяек. Это оригинальный и в то же время простой вариант сочетания имбиря и капусты, благодаря которому заготовка приобретает пряные нотки и немало полезных веществ. Кроме того, такое блюдо съедается довольно быстро.

Вкусная квашеная капуста с яблоками, сладким перцем и морковью

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 средних моркови;
  • 3 яблока (лучше выбирать кисло-сладкие сорта);
  • стручок горького перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана яблочного уксуса (6%);
  • 2 литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • соль 80 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 штук душистого перца;
  • перец горошком около 15 штук;
  • 6 штук гвоздики.

Способ приготовления:

  • Помыть и почистить морковь. Нарезать кругами (толщина — 0,5 см). Очистить семена из сладкого перца и нарезать длинной соломкой. Яблоки можно нарезать на 6 частей или на четвертинки. Важный нюанс — нарезать их следует перед тем, как положить в ёмкость с остальными ингредиентами. Так, они не потемнеют.
  • Пополам разрезать острый перец и убрать семена. Обязательно использовать перчатки при нарезке и чистке острого перца. Тонкими ломтиками нарезать чеснок.
  • Капусту следует разделить на 8 частей. Можно оставить кочерыжку, чтобы кусочки не ломались.
  • Для маринада положить все оставшиеся продукты кроме уксуса в кипящую воду. Варить примерно 5 минут, потом налить уксус. Когда маринад снова закипит, можно выключать. Затем убрать лавровые листы.
  • В большую кастрюлю или глубокую миску выложить нарезанные ранее ингредиенты. Сначала следует положить капусту, затем приправить её чесноком. Далее выложить морковь, болгарский и стручковый перец, чеснок. Самым верхним слоем выложить яблоки. Капусту по такому рецепту можно готовить и в банках.
  • Чтобы всё покрылось маринадом, сверху положить плоскую тарелку. Оставить остывать, накрыв крышкой.
  • Положить кастрюлю в холодильник после полного остывания. Подавать блюдо можно будет через пару дней.

Яблоки отлично дополняют маринованную капусту, освежают блюдо своими фруктовыми нотками.

Несколько хитростей того, как сделать вкусную квашеную капусту

Не стоит думать, что для маринования подходит только белокочанная капуста. В разных рецептах используют разные сорта капусты: и пекинскую, и цветную, и краснокочанную капуста.

Секрет сочной и хрустящей маринованной капусты — плотные кочаны.
В зависимости от рецепта капусту режут по-разному. Можно порезать тонкой или толстой соломкой, кубиками, на четверти или на 8 частей. Чтобы разнообразить заготовку, можно сочетать капусту с некоторыми видами ягод (больше всего подойдёт брусника), со многими овощами (сладкий перец, морковь) и фруктами (самый распространённый вариант — яблоко).

В большинстве рецептов используют не лук, а чеснок.

Прекрасный аромат придают капусте специи. Самые подходящие из них — это лавровый лист, красный и чёрный перец, гвоздика, розмарин. Можно также использовать уже готовый, специально подобранный для маринованной капусты набор специй.

Для маринада подходят разные виды уксуса, например, виноградный, яблочный, эссенция и другие. Некоторые хозяйки заменяют его на сок лимона или же киви.

Когда маринад будет готов, рекомендуется сразу убрать лавровые листья. Так, он не получится горьким.

Разнообразить блюдо помогут фрукты или необычные овощи. Не следует забывать о специях. Например, перец придаёт блюду остроту, имбирь и тмин — пряный аромат, гвоздика — изысканный вкус, лавровый лист — сладковатый запах и мягкий вкус. Грамотно подобранные специи дополняют и делают более ароматным готовое блюдо, подчёркивают отдельные ингредиенты, придают изюминку.

Оставить отзыв