Рецепты › Сельдь соленая в домашних условиях очень вкусная — простые рецепты

Как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях

Соленая селедка одно из любимых в нашей стране блюд. В повседневности и на праздниках кушать ее любят всей семьей, особенно с картошечкой. Многие рестораны мира предлагают своим гостям блюдо, которое носит название «Русская закуска». Оно состоит из соленой селедки, картошки, репчатого лука и грибков, чаще всего маринованных или тоже, как и селедочка соленых. А салат из селедки с овощами и майонезом, который называется «Селедочка под шубкой» давно стал традиционным в каждой семье. Причем у каждой хозяйки свой, фирменный рецепт, по которому она готовит этот салат.

Соленая сельдь — это блюдо из национальной русской кухни.

Как солить селедку в домашних условиях быстро

В современных магазинах, специализирующихся на рыбной продукции, или в супермаркетах — в огромных рыбных отделах можно встретить огромный выбор готовой, уже просоленной всевозможными способами, вкусной сельди. Есть здесь в ассортименте и свежая или быстрозамороженная сухим способом селедка. Вот ее и следует подвергнуть самостоятельной засолке.

Многие из хозяек, увлекающихся кулинарным искусством, отдают предпочтение селедке домашней собственноручной засолки — она все равно получится вкуснее и полезнее продающихся в магазине.

Способы и методы по засолке селедки в условиях домашней кухни

Посолить селедку самостоятельно можно разными способами. Ее засаливают в специальном сбалансированном рассоле или просаливают в тузлуке.

Существует «сухой» способ засолки. Именно он считается наиболее простым.
Селедку засаливают целой тушкой, или порезав на куски. Можно солить сельдь с лимоном. яблоками и луком, с морковкой, уксусом и хреном, в масле, вине или горчице.

Селедка домашнего посола может быть малосольной (по времени засола до полутора суток), обычной солености (время засола не более 2-х суток), крепкой засолки (время засолки от 48 до 72 часов).

Рекомендация в том, как правильно выбирать свежую (замороженную) селедку на засолку

Для того чтобы получить вкусно просоленную дома селедку надо уметь правильно ее выбирать:

  • Во-первых, следует оценить размер рыбки. Она должна быть большой и жирной.
  • Во-вторых, у правильно выбранной рыбы на кожице не должно быть никаких повреждений — порезов, разрывов, пустых мест.
  • В-третьих, плавники у рыбы должны быть все и целые.
  • В-четвертых, свежая (замороженная) рыбка не должна быть придавленной или помятой.
  • В-пятых, осмотреть у рыбки глаза и жабры. Именно по ним можно определить насколько селедка свежая. Глазки должны быть выпуклыми, светлыми и блестящими, а жабры — красными.
  • В-шестых, не следует покупать для засолки селедку с отрезанной головой. Часто недобросовестные продавцы таким образом предлагают лежалую и много раз мороженную рыбу. Если все же неоднократно размороженно-замороженную сельдь в магазине приобрели, то ее следует выкинуть. В засолке ее мякоть будет разваливаться и внешний вид будет совсем не призентабельным. Ко всему, эта рыба может стать опасной и вызвать отравление.

Рецепт №1. Засолка селедки простым сухим посолом

Продуктовый набор:

  • Селедка свежая в целых тушках — 2 шт
  • Соль обычная, мелкого помола — 50 г
  • Сахар в песке — 25 г

Способ пошагового приготовления:

  • Свежую рыбку почистить от чешуек и внутренностей. Снять кожицу и отрезать у нее голову.
  • Промыть и приготовить из нее филе, разделив каждую из селедочек на две продольные половинки, убрав хребет и все косточки.
  • Смешать соль с сахаром в песочке и обильно обмазать филе из сельди. Сложить его в ряд на тарелочку. Обтянув тарелочку с селедкой пищевой пленочкой, никуда не убирая, оставить на столе не менее, чем на 6 часов. Затем переложить рыбку в форму-контейнер, с плотно прилегающей крышкой и убрать на полку холодильника на 2 дня.

Селедка получится очень вкусной и отлично просолится.

Рецепт №2. Классический способ засолки — пряный посол, засолка целиком

Продукты-ингредиенты:

  • Селедка в целой тушке — 2 шт
  • Вода минеральная или ключевая, но без газа. Можно бутилированную — 1,4 л
  • Соль крупная — 65 г
  • Сахар в песке — 50 г
  • Черный и душистый перцы в горошке — по 8 шт
  • Гвоздика в бутонах — 6 шт
  • Лаврушка — 4 шт

Приготовление по шагам:

  • Тушки селедки почистить от чешуек и внутренностей. Отрезать у них головы и хорошо вымыть. Если голову захотелось оставить, то следует вырезать жабры, иначе вкус у селедки будет горчить. Если в рыбке попались молоки или икра, то их тоже следует очистить от ненужных пленочек и промыть. Положить чистую селедку в одну миску, а молоки и икру — в другую, поменьше.
  • Приготовить свежий тузлук (крепкий рассол). Вскипятить в кастрюльке воду. К кипящей воде добавить соль с сахаром и специи. Дать покипеть рассолу еще минуток 5 и остудить его. Он должен остыть полностью.
  • Приготовить форму-контейнер такого размера, чтобы рыбки в него могли поместиться полностью и было место для молок с икрой.
  • Выложить в форму-контейнер чистые рыбки и выбранные в засолку внутренности. Залить рассолом — уже охлажденным тузлуком так чтобы он полностью покрывал сельдь. Не трогать 4 часа.
  • Убрать селедку в рассоле в холодильник на сутки, предварительно плотно закрыв контейнер, в котором она находится его крышкой.
  • За это время засолятся икра и молоки. Их следует достать из формы-контейнера и можно уже и кушать.
  • А вот селедочку следует снова убрать в холодильник на сутки. За это время приготовится и она.

Полностью готовая к употреблению селедочка получается очень вкусной и нежной.

Рецепт №3. Засолка селедки экспресс-способом

Для приготовления селедки таким способом нужно использовать только свежую, ни разу не мороженную рыбку. Время ее засолки составляет чуть больше 3-х часов.

Для такой засолки понадобятся продукты:

  • Селедка (только свежая) — 2 шт
  • Соль крупная — 60 г
  • Сахар в белом песке — 60 г
  • Мелкосмолотый черный/красный перец — 5 г
  • Лаврушка, заранее смолотая — 3 шт

Способ пошагового приготовления:

  • Почистить селедку от внутренностей, не забыв вырезать у нее жабры. Голову отрезать не нужно.
  • Положить ее в миску с холодной водой на час.
  • Собрать вместе все порошки-специи: соль с сахаром, перцем и лаврушкой. Перемешать их.
  • Вынув из воды рыбу, обильно натереть ее смесью из специй, включая и очищенный от внутренностей животик.
  • Обернуть селедочку пищевой пленкой и просаливать непосредственно в комнате в обычных условиях.
  • Спустя 3 часа селедку, просоленную в пакете, можно кушать, нарезав ее на кусочки и счистив ножом с нее лишние специи.

Рецепт №4. Засолка селедки в тушке пряным способом в пакете

Для засолки селедки потребуется продуктовый набор:

  • Селедочка свежая в целых рыбках — 2 шт
  • Соль крупного помола — 50 г
  • Сахар белый в песке — 25 г
  • Кориандр в порошке или в зернышках — 10 г
  • Горошки черного перца — от 8 шт до 10 шт
  • Лаврушка — 3 шт

Пошаговое приготовление:

  • Горошки черного перца, лаврушку и зернышки кориандра смолоть в кофемолке (можно электрической). Пересыпать получившийся крупный порошок из этих специй в миску.
  • Рыбу вымыть, выпотрошить, счисти с нее чешую, снять кожу, отрезать голову и отделить все кости, поделив каждую тушку на филе.
  • В миску к порошку из кориандра с черным перцем и лаврушки добавить соль с сахарным песком. Смешать специи и обильно обмазать ими филе из селедки.
  • Переложить рыбку в полиэтиленовый чистый пакет, можно совсем новый. Герметично его завернуть. Оставить так около 6-ти часов. Потом пакет с селедочкой убрать на полку в холодильнике не менее, чем на 48 часов.

Рецепт №5. Селедка в пряном слабосоленом посоле и с лимоном

Необходимый продуктовый набор:

  • Свежая или свежезамороженная селедочка в тушке — 2 шт
  • Соль обычная крупная — 50 г
  • Сахарный белый песочек — 25 г
  • Лимоны спелые и свежие — 300 г
  • Лаврушка — 4 шт
  • Горошки перцев черного и душистого — по 7 шт

Шаги приготовления:

  • Сельдь очистить от внутренностей и косточек.
  • Отрезать у рыбки голову и снять с нее кожу.
  • Тщательно вымыть образовавшееся селедочное филе. Нарезать его ровными небольшими кусками.
  • Смешать вместе соль с сахарным песком.
  • Лаврушку и горошки перцев (черного и душистого) измельчить в кофемолке или в мельничке.
  • Лимоны помыть и порезать кружками. Косточки вытащить, а вот кожуру срезать не надо.
  • В небольшой кастрюльке выкладывать послойно кусочки филе сельди, лимонные кружки, сладко-соленую смесь, измельченные перцы с лаврушкой.
  • Положить в емкость с селедкой тарелку, поверх которой поставить банку, с налитой в нее водой, в качестве груза.
  • Убрать получившееся сооружение на полку холодильника на сутки.
  • Достать кастрюльку, помешать селедочку и выдерживать ее в холоде еще 2 дня.

Можно кушать. Такого посола сельдь-закуска незаменима на празднично сервированном столе.

Рецепт №6. Селедка в сухом посоле с добавкой из лука и с маслом

Нужно взять следующие продукты:

  • Селедка только свежая — 2 шт
  • Соль обычная крупная — 200 г
  • Луковая репка в средних головках — 3 шт
  • Масло растительного вида — 250 г

Приготовление:

  • Отчистить рыбку от чешуек, всех внутренностей и костей.
  • Отрезать голову вместе с жабрами и отделить от кожицы «мясо». Получится бескожное и бескостное филе селедочное.
  • Лук очистить и нарезать тоненькими полуколечками.
  • Филе из сельди обильно обвалять в соли и уложить в емкость-форму (банку), чередуя слои рыбы с луком. Залить маслом и оставить так на час.
  • Убрать сельдь на полку холодильника на 60 часов.

Рецепт №7. Селедка в рассоле с добавлением масла

Продуктовый набор:

  • Рыба «селедка» — 2шт
  • Соль крупная — 50 г
  • Сахар в песке — 25 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Вода минеральная — 1,4 л

Пошаговый процесс приготовления:

  • Хорошо прочистить селедочные тушки: удалить все чешуйки, вырезать внутренности и жабры.
  • Промыть рыбку. Если в процессе очистки внутренностей попалась икра — ее также следует промыть и приготовить в засолку.
  • Порезать селедку небольшими кусками-стейками, шириной около 2 см.
  • В небольшой кастрюльке закипятить ключевую (минеральную) воду.
  • В кипящую воду положить сахарный песочек с солью и помешивая дождаться их растворения.
  • Убрать кастрюлю с рассолом с огня и дать ему остудиться.
  • В рассол влить масло. Перемешать.
  • Стейки селедки выложить в широкую форму из стекла (пластика). У этой емкости обязательно наличие крышки.
  • Полить сельдь масляным рассолом и закрыть форму крышкой. Оставить выдерживаться и пропитываться им селедочку 4 часа в естественных условиях.
  • Не открывая крышки и не проверяя селедку, переставить форму с ней в холодильный шкаф на 3 дня.

Можно пробовать селедочку предварительно посыпав ее лучком.

Рецепт №8. Селедка способом «По-Голландски», в пряном посоле

В Голландии любят селедку и умеют ее вкусно готовить.

Продуктовый набор:

  • Тушки свежезамороженной селедки — 2 шт
  • Сахар (в песке) — 100 г
  • Лук (в репке) — 2 шт
  • Свежий (спелый) лимон — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Лаврушка — 10 шт
  • Горошки черного и душистого перцев — по 10 шт

Приготовление:

  • Разморозить рыбу и выпотрошить ее.
  • Отрезать у селедки хвост, счистить кожицу и вытащить все косточки.
  • Приготовленное филе промыть и разрезать ее одинаковыми кусочками в 2 см. шириной.
  • Лимон порезать тонкими кружочками.
  • Морковку крупно натереть.
  • Лук порезать полуколечками.
  • В форму (банку) выкладывать слоями в последовательности — лук, лаврушка, натертая морковка, кружки лимона, шепотку сахара и немного перца, нарезанная сельдь.
  • Повторять слои пока не закончатся все ингредиенты, или не окажется конец банки.
  • Форму с сельдью закрыть плотноприлегающей к ней крышкой и убрать на полку в холодильнике на 75 часов.

Рецепт №9. Засолка тушки свежей селедки пряным способом — в рассоле и горчицей в порошке

Продуктовые ингредиенты требуются те же, что и в предыдущем рецепте, кроме горчицы. Для приготовления селедки поэтому рецепту понадобится горчица в сухом порошке в количестве 20 г.

Приготовление по шагам:

  • Почистить рыбу от чешуи и внутренностей. Вырезать жабры и хорошо промыть селедку в проточной воде.
  • Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в нее соль с сахаром и специями, кроме горчицы. Покипятить еще 3-4 минуты. Выключить огонь дать рассолу постоять час остудиться,
  • В подготовленную емкость (с крышкой) переложить целые тушки селедки (с головой) и залить ее остуженным теплым рассолом. Сверху равномерно посыпать порошком сухой горчицы и немного помешать. Горчица должна намокнуть. Оставить в естественных обычных условиях на 3 часа.
  • Убрать закрытую емкость с засоленной селедкой в холодильник на 2 дня.

Селедочка готова к употреблению.

Рецепт №10. Селедка в пряном рассоле c добавлением горчицы в соусе

Продуктовый набор для засолки:

  • Сельдь в тушке (можно и свежезамороженную) — 2 шт
  • Вода — 1,4 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар в белом песке — 60 г
  • Зерна кориандра — 5 г
  • Укроп высушенный в порошке — 10 г
  • Лаврушка в листочках — 8 шт
  • Горошки душистого и черного перцев — 8 шт и 15 шт соответственно
  • Горчица в соусе — 100 г

Приготовление по шагам:

  • У селедки отрезать голову вместе с жабрами. Очистить ее от всех внутренностей, вынуть кости и отрезать плавники. Счистить чешую с кожицы. Вымыть получившееся филе и нарезать его на небольшие кусочки.
  • Если во время очистки внутренностей попались молоки или икра, их тоже следует вычистить от ненужных пленок и хорошо промыть. Они будут засаливаться вместе с селедкой.
  • Воду залить в небольшую кастрюлю и вскипятить ее.
  • Всыпать в закипевшую воду соль с сахаром в песке и все остальные специи, но без горчицы. Перемешать.
  • Закипятить рассол и дать ему прокипеть около 5-ти минут. Затем выключить огонь и остудить рассол в обычных условиях. Он должен оставаться теплым.
  • Каждый кусочек приготовленного филе из селедки обмазать со всех сторон горчицей. Переложить подготовленную сельдь в горчичном соусе в специальную для засаливания форму-емкость, для которой есть плотно прилегающая к ней крышка.
  • Залить в емкость с кусочками сельди теплым подстывшим рассолом. Закрыть крышкой и оставить на 3 часа в естественных условиях. Затем переставить в холодильник на двое суток.

Благодаря горчичному соусу селедочка получается не только вкусной, но еще и все ее кусочки останутся упругими и крепкими.

Рецепт №11. Засолка селедки быстрым способом с уксусом и луком

Нужные в засолку продукты:

  • Сельдь — 1 шт
  • Вода — 1 л (750 г и 250 г)
  • Уксус обычный 9 % — 50 г
  • Соль — 75 г
  • Перец черный в горошке — 8 шт
  • Лавровые листики — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Подсолнечное масло — 50 г

При использовании в засолке не свежей селедки, а замороженной, ее не следует размораживать «до конца». В этом случае она легко очищается от внутренностей.

Приготовление подробное, по шагам:

  • Подготовить филе из сельди: очистить от кожи и внутренностей, отрезать голову и вытащить все (до единой!) косточки.
  • Нарезать полученное филе порционными кусками. Сложить в емкость, где планируется засаливать селедку.
  • Воду (750 г) кипяченую и остуженную до комнатной температуры смешать с солью.
  • Залить соляным раствором подготовленную сельдь и оставить просаливаться на 1,5 часа. Воду потом слить.
  • Воду (250 г) смешать с уксусом. Залить эту смесь в рыбу. Оставить на 5 минут. Уксусный раствор с селедки слить, но не выливать. Он еще понадобиться.
  • В селедку добавить лаврушку, перец (горошки) и лук (заранее очищенный и порезанный полукольцами). Полить маслом.
  • На всю эту красоту вылить уксусный раствор. Оставить на час.

Вот сельдь и готова. Ее можно сразу скушать.

Рецепт №12. Засолка селедки с уксусом

Необходимый набор продуктов:

  • Селедка свежая (мороженая) — 2 шт
  • Вода — 300 г
  • Соль мелкая — 30 г
  • Уксус столовый обычного вида 9% — 15 г
  • Горошки черного перца — 10 шт
  • Лаврушка в листочках — 4 шт
  • Кориандр в семенах — 5 г
  • Масло растительного вида — 75 г

Способ приготовления:

  • Очистить селедку от плавников, чешуи и внутренностей. Кости вытаскивать нет необходимости. Отрезать у рыбы голову вместе с жабрами. Промыть проточной чуть теплой водой.
  • В небольшой кастрюле закипятить воду. Засыпать в нее соль и все заготовленные специи. закипятить и дать «побулькать» рассолу 4 минуты. Отключив огонь на плите, рассол остудить.
  • В остуженный рассол добавить уксус. Помешать.
  • В форму из стекла (пластика) для засолки рыбы (у нее должна быть крышка) переложить селедку и залить ее рассолом с уксусом.
  • Оставить на столе при обычной температуре на 4 часа.
  • Закрыть форму с засаливающейся сельдью крышкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Рецепт №13. Рольмопсы из малосольной сельди по-немецки в маринаде

Продуктовый набор:

  • Филе из сельди малосоленой в пластах — 450 г
  • Огурчики-корнишоны, маринованные — 5 или 6 шт
  • Сладкий перец красного цвета сорта «Болгарский» — 200 г
  • Лук в средней репке — 1 шт
  • Горчица в соусе — 50 г
  • Горчица в сухих семенах — 10 г
  • Уксус винный или виноградный, обязательно, белый — 75 г
  • Гвоздика в бутонах — 5 шт
  • Сахар — 20 г
  • Мелкосмолотая соль — 15 г
  • Мелкого помола перец черный/красный — 3 г

Если повезло купить малосольное филе сельди в крупных пластах, то его следует порезать на половинки.

Приготовление:

  • Нужно приготовить правильный маринад. В прокипяченную и горячую воду положить соль с белым сахарным песком, гвоздику и перец. Еще прокипятить рассол минутки 3, а затем его остудить. Добавить семена горчицы и уксус. Размешать маринад и полностью остудить.
  • Лук и болгарский перчик почистить и мелко порезать квадратиками или соломкой.
  • У корнишонов срезать кончики и порезать огурчики на маленькие кругляши или тоненькую соломку.
  • Пласты филе поочередно отбить (слегка) и обильно промазать горчицей в соусе.
  • На каждый пласт филе, вернее поперек него, выкладывать всего понемногу: корнишоны, лук и сладкий перец. Свернуть рулетиками и каждый скрепить небольшой зубочисткой.
  • В глубокую емкость сложить подготовленные рольмопсы и залить их остывшим маринадом. Убрать на полку холодильника на 72 часа.

Рецепт №14. Засолка целой селедки в рассоле

Быстрый результат (всего сутки!) и потрясающий вкус — гарантирован.

Продукты, которые понадобятся для засолки:

  • Сельдь свежая крупная — 2 или 3 шт
  • Вода ключевая (минеральная) — 1,2 л
  • Крупная соль — 60 г
  • Сахар в белом песке — 40 г
  • Перцы черный и душистый, оба в горошках — по 10 шт
  • Кориандр в семенах — 6 г
  • Листья лавровые — 6 шт

Подробная инструкция приготовления:

  • Удалить жабры и хорошо промыть рыбу. Вырезать внутренности и отрезать голову не нужно.
  • Закипятить воду и положить в нее все подготовленные специи, в том числе сахар с солью. Прокипятить рассол еще 5 минут и остудить.
  • Переложить селедочку в специальную миску-емкость для засолки и залить ее остывшим рассолом. Убрать на нижнюю полку холодильного шкафа на сутки.

Секреты по приготовлению вкусно засоленной селедки собственноручно и на домашней кухне

1. Сельдь в засолку следует выбирать из океанических сортов.
2. Селедка может быть любой: свежей, охлажденной или замороженной. Но она не должна быть старой.
3. В засолку пригодна как потрошенная тушка сельди, так и непотрошенная; с головой и без нее: целиком и в кусочках.
4. Если в засолку взята целая тушка селедки (с головой) и ее нет нужды потрошить, то жабры вырезать следует обязательно. В противном случае они придадут неприятную горечь приготовленному продукту.
5. Промывать селедку следует в проточной холодной воде долго и тщательно.
6. Самый вкусный результат по засолке сельди получается в том случае, если ее готовят по точному рецепту (без своих добавлений) «посол целой и непотрошенной рыбки с головой». Просаливается она от 3-х до 5-ти полных суток. В своем рассоле она может сохраняться 10 дней.
7. Для более долгого хранения сельдь следует вынуть из рассола, порезать кусочками, сложить в стеклянную с широким горлом банку и залить маслом растительного вида.
8. В случае, если результат селедки неудовлетворителен по причине ее пересаливания, то сельдь следует вымачивать в холодном коровьем молоке в течении 150 минут. Излишки соли «войдут» в молоко, и она вновь станет нежной и вкусной.

Советы и рекомендации по подаче готовой сельди к столу

1. Перед подачей селедку следует обязательно очистить и мелко нарезать.
2. Наиболее вкусен и известен способ по подаче сельди в равномерных кусочках, свержу обсыпанными полуколечками луковой репки и заправленной растительного вида нерафинированным маслом.
3. К селедке можно подать блюдечко с порезанными кружками свежего и спелого лимона (желтого сорта лайма). Некоторые любят приправлять масляную сельди лимонным (лаймовым) соком.
4. Украшать блюдо с сельдью можно ягодами свежих клюквы и смородины, измельченными листочками зелени, кружочками крупных бескостных маслин (оливок).
5. На «большой» праздник селедку можно подать в одной из частей менажницы вместе с другими рыбными составляющими закуски либо соленьями.
6. Главным «компаньоном» к селедке всегда выступает картошка, любого вида приготовления. Главное, чтобы она была горячей и свежеприготовленной.
7. На основе селедки можно готовить канапе или паштет. Одной из разновидностей селедочного паштета является национально блюдо еврейского народа — форшмак.

Оставить отзыв (1)

А мне понравилась малосольная селедочка))