Как приготовить тесто для блинов на молоке — вкусные рецепты

Блины — одно из традиционных изделий русской кухни, появившееся еще до ІХ века в языческие времена. Это мучное блюдо — одно из самых экономных, так как для него требуется минимум ингредиентов. Добавление соды в тесто на блины пришло к нам с Запада и вовсе не характерно для исконно русского простого рецепта приготовления блинов.

Чтобы завести тесто на блины, нужны 1-2 свежих куриных яйца, 0,5–0,6 л тёплого молока, воды или кефира и 10-12 ст. Л. Муки (смотря сколько возьмет тесто). Дополнительно понадобится 1 щепотка соли «экстра» и 2-3 ст.л. Растительного или растопленного сливочного масла.

Как приготовить тоненькие блинчики на молоке с дырочками

Тесто для блинов на молоке — это наиболее аутентичный и традиционный рецепт приготовления этого лакомства. Такие блинчики получаются не слишком мягкими и довольно упругими.

Рецепт приготовления

Сначала готовим сухую чистую посуду, просеиваем в неё муку и всыпаем туда соль. После этого взбиваем яйцо с сахаром до образования пены и добавляем в эту массу молоко. Напоследок требуется всё это тщательно расколотить и постепенно влить в муку. Главное при этом постоянно перемешивать смесь во избежание образования мучных комочков. В готовое тесто для блинов рекомендуется добавить немного подсолнечного масла и отправить его отдохнуть минут на 10. Блины на таком тесте получаются тонкими, не очень мягкими и не жёсткими, а ещё они очень легко выпекаются. Это самый простой и быстрый вариант приготовления теста для блинчиков на молоке.

Хозяйке на заметку

Если есть возможность потратить больше времени и составляющих на приготовление теста на блины, вместо одного яйца можно использовать целых 3 и, отделив желтки от белков, взбить их по отдельности миксером. Сахара при этом тоже нужно взять больше и разделить его на две равные части. Первую половину сахара взбить с желтками, а вторую часть — с белками. Взбитые желтки также смешиваются с молоком, а затем всё это вливается в муку и перемешивается. А вот густая пена из белков добавляется в самую последнюю очередь, после чего тесту требуется отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса. Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются более пышными.

Как приготовить постные блинчики на минеральной воде

При приготовлении блинов на воде вместо молока используют очищенную воду в том же объёме, что и молоко, а для их пышности и мягкости добавляют 1 ч.л. Разрыхлителя. Яиц рекомендуется использовать в количестве 3 штуки, чтобы ингредиенты как следует «подружились» друг с другом и образовали однородную массу. Остальные ингредиенты добавляют в том же количестве.

Рецепт приготовления

Итак, принцип приготовления теста похож: сахар перетирается с яйцами и солью, после в этот состав добавляется половина воды и перемешивается, а затем постепенно всыпается мука, предварительно смешанная с разрыхлителем. После того как масса размешана, нужно, постепенно поколачивая, долить оставшуюся воду и добавить немного растительного масла. Это тесто не отстаиваем, а сразу готовим к выпеканию.

Хозяйке на заметку

Так как вода — это ингредиент, который способен сделать блинчики излишне жесткими, на всех этапах приготовления такого блинного теста рекомендуется использовать миксер, а не венчик. К тому же, это позволит эффективно избавиться от комочков. Блины на воде имеют свойство черстветь через некоторое время. Чтобы избежать этого рекомендуется перемазывать их сливочным маслом. Половина ч.л. Соды, гашенной в уксусе сможет успешно заменить любой разрыхлитель в данном простом рецепте.

Как приготовить блины с дырочками на кефире

Если блины на молоке и воде могут получиться слишком упругими или даже резиновыми, то с кефирными блинчиками этого не случится. Они получаются настолько мягкими и воздушными, что просто тают во рту.

Рецепт приготовления

Сначала следует приготовить 2,5 чашки кефира и всыпать в него 0,5 ч.л. Соды. Затем необходимо смешать просеянную муку с солью и сахаром, а после добавить в эту сухую смесь яйца и тщательно перемешать. Затем в получившуюся массу нужно постепенно влить кефир, который к тому времени уже успеет вступить в реакцию с содой. После этого вся масса перемешивается, накрывается и отправляется на десятиминутный отдых.

Хозяйке на заметку

При приготовлении блинов на кефире обязательным и незаменимым ингредиентом является сода. Кроме того, чтобы блинчики легко жарились, не комкались и не прилипали к сковороде, тесто на блины не должно быть излишне густым, поэтому для получения нужной консистенции можно добавить в него 75 мл тёплой, очищенной воды. Такие блины обычно получаются в дырочку, за счет присутствия соды в тесте.

Блины из кукурузной муки без пшеничной

Блины на кукурузной муке по вкусовым качествам кардинально отличаются от традиционных блинчиков. Они очень мягкие и воздушные и отлично сочетаются с начинкой из сыра и грибов, напоминая банаш — блюдо западно–украинской кухни.

Рецепт приготовления

Просеянная кукурузная мука в количестве 200 мл постепенно добавляется к растёртым с сахаром и солью яйцам. В растертую смесь вылить стакан теплого молока и дать ей отдохнуть хотя бы 40 мин. Тесто для блинов должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими и не разваливались при жарке.

Хозяйке на заметку

Как сделать блины, если вдруг кукурузной муки не оказалось в доме? Ответ прост! Вместо неё с данной задачей отлично справится, перемолотая в кофеварке или на блендере, кукурузная крупа. Такие блинчики особенно вкусны в горячем виде, особенно если протомить их в духовке, предварительно перемазав каждый небольшим слоем сметаны.

Как испечь очень вкусные блины

Приготовление блинов — занятие несложное, но требует соблюдения определенных правил. Блинчики следует стряпать на хорошо прокаленной сковороде. Огонь на газовой плите при их выпекании должен быть выше среднего, а если делать это на электрической поверхности лучше выбрать максимальный режим нагрева. Для того чтоб испечь блин тесто следует набрать в половник и распределить его по поверхности смазанной растительным маслом сковороды, приподнимая её и помогая тесту равномерно распределиться. После того, как по поверхности блина пойдут пузырьки, а тесто схватится — его можно перевернуть. С помощью лопатки поддеваем блин, ловким движением переворачиваем его на другую сторону и обжариваем его в течение полминуты. Снимаем блин на тарелку и смазываем его сливочным маслом (по желанию). Вот и готов наш первый блинчик!

Секреты идеального приготовления блинов

  • Чтобы предотвратить образование комочков в тесте, нужно либо постепенно всыпать муку в жидкую смесь, либо наоборот замесить очень густое тесто для блинов, а потом разбавлять его жидкостью. В любом случае комочки всегда можно разбить комки миксером;
  • Первый блин не будет комом, если предварительно хорошо прокалить сковороду;
  • Растительное масло лучше перелить в сухую ёмкость и обмакивать в него специальную силиконовую щёточку для смазывания сковороды — так его расход сократится в разы;
  • Чтобы быстро испечь блины, лучше использовать силиконовую, деревянную или пластмассовую лопатку, но не металлическую, так как она слишком твёрдая и может скомкать или вовсе порвать блин;
  • Блины на кефире лучше жарить на маленькой сковороде, так как они сложно выпекаются за счёт своей мягкости и если делать их большими, они могут комкаться;
  • Как сделать блины мягкими, если после выпекания мазать каждый блин маслом не хочется? Можно просто накрыть блинчики тарелкой и укутать их. За счёт того, что они пропарятся, блины станут очень мягкими.
Оставить отзыв