МТЮЗ — Московский театр юного зрителя

Московский театр юного зрителя (МТЮЗ) — это не только один из самых известных и признанных театров Москвы, флагман театрального искусства. Обаяние этого театра, делающего его феноменом современной театральной жизни, заключено в созидающей энергии творческого и семейного тандема Генриетты Яновской и Камы Гинкаса. Им удалось преодолеть возрастные ограничения, заложенные в самом определении театров данной категории, и вывести его на самые высокие художественные уровни сценического искусства, не знающего границ и лекал.

МТЮЗ был создан в 1920 году на волне идей ведущих идеологов советской эпохи о решающей роли искусства в формировании «нового человека». Инициатором создания театра для детей был нарком просвещения А.В. Луначарский. Первым спектаклем нового театра был «Маугли» по Р. Киплингу. В этой постановке принимали участие будущие звезды советского театра и кино — М. Бабанова, И. Ильинский, М. Жаров.

Задачей всех театров юного зрителя (и МТЮЗа, в том числе) в советский период было воспитание детей и юношества в героико-патриотическом духе. В разные годы в театре служили такие выдающиеся актеры, как Р. Быков, И. Чурикова, Л. Ахеджакова, О. Остроумова, В. Качан, С. Маковецкий, И. Ясулович, В. Баринов.

Новая эпоха в истории театра началась в 1987 году, когда МТЮЗ возглавила Генриэтта Наумовна Яновская. Громкая постановка «Собачьего сердца» по повести М. Булгакова ознаменовала рождение новой эстетики театра, принесла ему всемирную известность. С тех пор театр участвовал во многих престижных фестивалях, получал многочисленные премии.

Современный МТЮЗ — молодой, подвижный, воистину юный театр, сумевший найти главные слова о жизни, нужные и важные для всех зрителей, независимо от их возраста.

МТЮЗ — Московский театр юного зрителя официальный сайт, афиша moscowtyz.ru.

Оставить отзыв