Марине трафик на русском

Марине трафик — это почти полный аналог очень популярного сегодня «самолётного» сайта flightradar24, но, конечно, с определёнными различиями.

Основа сервиса — так называемая система AIS Marine Traffic. После установки передающего оборудования корабль будет посылать в радиоэфир информацию двух типов. Постоянная — это название, номер IMO, длина, ширина и осадка, а также маршрут, который вносится в прибор судоводителем и может быть изменён при необходимости, в любое время.

Динамические данные — это координаты корабля, а также его скорости движения и поворота. В любом случае используются только радиочастоты, а не спутниковая или мобильная связь — поэтому, кроме цены оборудования и его инсталляции, владелец судна больше ничего не оплачивает.

На данный момент в базе сайта более 600 тысяч кораблей, включая неработающие. Поиск можно осуществлять по массе различных параметров и, кроме того, просматривать фотографии, сделанные пользователями. Существует также база портов — по каждому из них любому пользователю доступны ближайшие отправления и прибытия — достаточно сделать пару кликов мышкой.

Информация передаётся и обрабатывается максимально оперативно — обычно задержке составляет несколько минут. А несмотря на колоссальный объём данных, сайт не «тормозит» и работает очень шустро.

Как и в случае с «воздушным» сайтом, приёмник данных может установить у себя дома любой человек. Для этого нужно заполнить специальную заявку и, если месторасположение сочтут подходящим (например, рядом крупный порт), трекер отравят по почте.

AIS Marine Traffic в реальном времени — Марине трафик на русском языке: www.marinetraffic.com.

Оставить отзыв