Что такое категория «Ж» в поезде?

Это вагоны для женщин? Или это устаревшие составы? Какая-то непонятная для меня категория плацкарты.

Ответить (10)
03.11.2016ИринаКатегория вагона Ж и про перевозку живнотных в плацкартных вагонах

Перевозка домашних животных у большинства перевозчиков автобусных, железнодорожных, а также в общественном транспорте возможна, но при определенных условиях.

Подавляющее большинство транспортных компаний допускает перевозку животных на борту своих автобусов и поездов, нужно только помнить о некоторых общих для большинства компаний принципах.

1. Разрешается перевозка домашних животных и птиц

Это означает, что вы не можете перевозить диких животных, полезных животных (например, птиц для разведения), копытных млекопитающих и т.д. Помните, что окончательная оценка соответствия животного условиям перевозки остается за перевозчиком.

2. Животные должны быть соответствующим образом защищены во время транспортировки

Перевозя домашних животных, их нужно соответствующим образом защитить. В зависимости от их типа (и размера) это могут быть специальные клетки, корзины, ящики, коробки и другие емкости, предназначенные для транспортировки.

3. Животные не могут обременять других пассажиров

До и во время транспортировки животные не должны нарушать плавности хода, а тем более быть обременительными для других путешественников из-за своего поведения (шум, запах и т.д.)

Фото: Категория вагона Ж и про перевозку живнотных в плацкартных вагонах

4. Собаки должны иметь специальные защиты во время путешествия, а также свидетельство о вакцинации

Речь идет о основном о наморднике и поводке. Намордник всегда необходим, независимо от размера собаки и ее породы. Это означает, что в любой поездке с собакой мы должны иметь эти требования в виду. Их несоблюдение может привести к отказу перевозчика везти пассажира и эвакуации его с транспортного средства.

Обязательные прививки вводит закон об охране здоровья животных и борьбе против инфекционных заболеваний. Не забывайте брать документы о вакцинации собаки.

5. Животные не должны перевозиться в креслах, предназначенных для других пассажиров.

Не допускайте, чтобы контейнеры с животными и собаки находились на сиденьях, это запрещено у большинства перевозчиков и может угрожать наказанием или вмешательством водителя/проводника. Собаки должны находиться на полу, так же, как и контейнер с животным. Допускается перевозка мелких животных (в специальных контейнерах) на коленях, в таком случае, перевозка животного чаще всего бесплатная (включенная в билет владельца животного).

15.10.2016Перевозка домашних животных в плацкартном вагоне

Поезда дальнего следования

Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.

При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

Фото: Перевозка домашних животных в плацкартном вагоне

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.

Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.

Тарифы на провоз мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в отдельных купе жесткого вагона поездов дальнего следования.

Пригородное сообщение

В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) — под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.

За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата.

Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.

Собаки-проводники для инвалидов

Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

03.11.2016ИнночкаКатегория Ж и свинья в вагоне

Спасибо за развернутый ответ!

Вот еще кого могут перевозить нерадивые пассажиры:

Фото: Категория Ж и свинья в вагоне

Я против такого соседства!

Кому-нибудь приходилось ездить с такими соседями?

09.10.2016КлассНФ

Что такое категория НФ в поезде?

15.10.2016Категории вагона

У(N) — вагон повышенной комфортности (с дополнительными услугами), где N — количество рационов питаний; Б — вагон бизнес-класса; Э — вагон эконом-класса; Ф — фирменный вагон; НФ — нефирменный вагон фирменного поезда.

09.10.2016Плацкартный вагонЗЛ и ЗУ в поезде что это?

Что значит ЗЛ и ЗУ в поезде и чем вагон ЗЛ отличается от ЗУ?

15.10.2016Что значит зл и зу в поезде

3Л наличие кондиционера не гарантировано; 3У — это наличие кондиционера, биотуалета, видеонаблюдение, санитарно-гигиенический набор, постельные принадлежности.

Лучше в ЗУ. Там еще и зверей можно провозить. Означает Улучшенный. Раньше не было услуг ни в ЗЛ ни в ЗУ. Берите ЗУ.

Фото: Что значит зл и зу в поезде

Опять же кондиционер не все любят, да подешевле ЗЛ стоит, для экономных.

02.10.2016ЗемаПеревозка животного

Фото: Перевозка животного

Означает что вы можете провозить животных в вагоне, собаку, кошку и т.д., но строго соблюдая правила, то есть ошейники, клетки и прочая. А то вдруг ваш питомец покусает пассажиров или поцарапает, а кому это надо. Штраф будет за такой инцидент.

14.08.2016Категория Ж

Ж — это значит животных можно перевозить, только и всего.

30.07.2016Зл и зу в поезде

«ЗУ Ж» И «ЗЛ» — отличаются только тем, что в ЗУ Ж разрешена перевозка животных, а так и там и там наличие кондиционера не гарантировано.